vkokfb

История ЛД "Ижсталь"

27 сентября 1971 года – открытие Ледового дворца «Ижсталь». Ледовый дворец был построен по инициативе и под руководством Генерального директора ПО «Ижсталь» Тарасова В.С.

Первый директор ЛД «Ижсталь» - Лещинский Сергей Григорьевич.

На льду ЛД «Ижсталь» проводит свои матчи хоккейная команда «Ижсталь».

Первая Детская спортивная школа хоккея в Ижевске открыта в 1971 году.

Первый тренер хоккейной команды «Ижсталь» - Флейшер Евгений Адольфович

Первый тренер, который вывел команду в Высшую лигу Чемпионата СССР – Дмитриев Игорь Ефимович.

Первый турнир на приз клуба «Золотая шайба» состоялся 23 – 31 марта 1978 года.

Первый художественный коллектив, выступивший на подмостках дворца – Ленинградский балет на льду. Представление состоялось на открытии Ледового дворца «Ижсталь».

В Ледовом дворце «Ижсталь» был проведен 40-й Чемпионат СССР по боксу в 1974 году.

 Автономное учреждение «Ледовый Дворец «Ижсталь» занимает центральное место в культурной и спортивной жизни столицы Удмуртии. Сотрудниками учреждения делается все возможное, чтобы гостям под его сводами всегда было тепло и уютно. За последние годы облик Ледового дворца заметно преобразился: работают залы русского и американского бильярда, танцевальный зал для дискотеки, кафе «Хрустальное», Пресс-центр, экспозиция по истории дворца и хоккейного клуба, спортивный зал, для любителей тенниса в фойе - профессиональные теннисные столы «Stiga». Атрибутика, эксклюзивные подарочные товары представлены в киоске «Сувениры». Для выступления художественных коллективов и группы поддержки на хоккейных матчах красочно оформлен подиум. С каждым годом сфера предоставляемых Ледовым дворцом услуг все больше расширяется.

Большое внимание в Ледовом дворце уделяется главной хоккейной команде Удмуртии – «Ижстали», для нее, а также для фармклуба и воспитанников Специализированной детской спортивной школы Олимпийского резерва «Ижсталь» проведены масштабные реконструкции в бытовых помещениях, действуют массажный и процедурный кабинеты, спортивный и тренажерный залы, бассейн, баня – сауна.

За 36 лет работы Ледовый дворец являлся «участником» бескомпромиссных хоккейных баталий команды «Ижсталь». Образованный  в 1959 году  ижевский хоккейный клуб регулярно участвует в чемпионатах и первенствах страны. Наивысших достижений «Ижсталь» добилась в конце 70-х, в 80-е годы, выступая в элитном дивизионе советского хоккея, -  в высшей лиге чемпионата СССР. В Ледовом дворце хоккейная команда «Ижсталь» принимала таких грандов отечественного хоккея, как ЦСКА, московские клубы «Крылья Советов», «Динамо», «Спартак», киевский «Сокол» и рижское «Динамо».

 ХК «Ижсталь» – чемпион РСФСР 1975 года, обладатель Кубка РСФСР 1972 года, трехкратный обладатель Кубков Федерации хоккея России 2001, 2003 и 2006 года, призер многих международных и всероссийских турниров.

Кузницей кадров для команды на протяжении более 30 лет являлась СДЮСШОР «Ижсталь» по хоккею с шайбой. Ее воспитанники Заслуженный мастер спорта Дмитрий Быков, мастера спорта международного класса Мисхат Фахрутдинов, Алексей Чупин, Рамиль Сайфуллин, Кирилл Голубев, Федор Тютин, Альберт Логинов, Евгений Лойферман, Андрей Федотов, Константин Маслюков, прошедшие школу «Ижстали»,  вписали немало ярких страниц в летопись славы отечественного хоккея.

Под сводами Ледового дворца выступали знаменитые на весь мир фигуристы, отечественные звезды эстрады и кино.

 

vkokfb